Planificación e Instrumentación de Planes de Seguridad e Higiene en el Trabajo

Seguridad e Higiene en el Trabajo

Descargar Folleto

Objetivos

El Programa de Administrativo Empresarial está diseñado para desarrollar dos tipos de competencias muy demandadas hoy por el nmercado laboral.

  • Por un lado, suministra al participante la posibilidad de incorporar aquellos conocimientos prácticos que le permitan actuar en una empresa colaborando con los decisores principales en la gestión general de las mismas.
  • Por otro, colabora con el desarrollo de determinadas aptitudes y la asunción de actitudes, esenciales para desempeñarse hoy en una organización moderna y competitiva.

Especificaciones

MÓDULO

CONTENIDO

MÓDULO I

Introducción

  • Conceptos de incidente, accidente, cuasi accidente y enfermedad profesional
  • Estadísticas de seguridad
  • Salud ocupacional

MÓDULO II

Superando paradigmas

  • Beneficios de la seguridad (Sociales, Deontológicos, Ambientales, Legales, Motivacionales, Económicos, Competitivos)
  • Seguridad: prevención y protección

MÓDULO III

Elementos de un Sistema de Gestión de la Seguridad (OHSAS 18001)

  • Ciclo de Deming (PDCA)
  • Política de SYSO.

MÓDULO IV

Requisitos legales y reglamentarios

  • Orden jurídico
  • Normas internacionales (Actividades Mes de Abril: OMS, ONU y OIT)
    • Normas nacionales generales (Ley 5032, Ley 16074, Dcto. 103/96, Dcto. 64/2004, Dcto. 169/2004, Dcto. 186/2004, Ley 18099, Ley 18172, Ley 18191)
  • Requisitos legales y reglamentarios:
    • Nacionales generales (Ley 5032, Ley 16074, Dcto. 103/96, Dcto. 64/2004, Dcto. 169/2004, Ley 18099, Ley 18172, Ley 18191).
  • Industria, Comercio y Servicios
  • Industria de la Construcción
  • Industria Química
  • Sector Rural (Incluido forestal)
  • Tendencias normativas regionales

MÓDULO V

Gestión de procesos

  • Concepto de procesos, plan de proceso, mapa de procesos
  • Proceso de Gestión de Riesgos: Identificación, evaluación y control de riesgos
  • Metodologías de evaluación de riesgos

MÓDULO VI

Integración de los Servicios de Seguridad en las Estructuras de las Organizaciones

  • Comisiones Paritarias de Seguridad e Higiene
  • Integración de la Seguridad en programas de gestión del conocimiento, capacitación y desarrollo

MÓDULO VII

Emergencias Médicas: Conceptos básicos de primeros auxilios y RCP

  • El escenario
  • Evaluación primaria
  • Traumatismos
  • Heridas
  • Quemaduras
  • Electrocución
  • Intoxicación
  • Reanimación Cardio Pulmonar
  • Obstrucción de vía aerea (Maniobra de Heimlich)

MÓDULO VIII

Seguridad contra incendio

  • Química del fuego
  • Clases de fuego
  • Protección contra incendios
  • Transmisión del calor
  • Extinción de incendios
  • Agentes extintores
  • Investigación de accidentes e incidentes
  • Teoría de la Causalidad
  • Pirámide de la proporcionalidad
  • Teoría del iceberg

MÓDULO IX

Indicadores de gestión de seguridad e higiene

  • Enfoque en la mejora de la gestión
  • Proceso de auditoría
  • Seguridad e higiene como parte de la Responsabilidad Social
  • 4to. año de secundaria aprobado /o experiencia laboral de 2 años en el rubro.
  • 18 años cumplidos al momento de la inscripción.

El Programa consta de 48 horas*.

Régimen de clases: sábados de 09.00 a 13.00hs.

Los cursos se realizarán en el anexo Paysandú de la Universidad Católica en el Colegio Nuestra Señora del Huerto ubicado en Florida 1259.

Inicio de Clases: Abril 2017. 

Duración: 5 meses.

 

*Los cursos de este Programa pueden sufrir cambios

Luís Dantaz

Técnico Prevencioncita en Seguridad e Higiene Ocupacional, Uruguay
Especialización en Seguridad e Higiene Laboral, Facultad de Concepción del Uruguay U.T.N –Entre Rios, Argentina
Especialista en gestión de la Seguridad y la Salud Ocupacional UNIT (OSHAS) 18000
Especialista UNIT en Recursos Humanos para sistemas de gestión
Técnico en Gestión de la Calidad UNIT-ISO 9000
Especialista en Gestión de la Calidad UNIT-ISO 9000
Especialista en Gestión Ambiental UNIT-ISO 14000
Diploma Superior en Sistemas UNIT DE GESTIÓN

Requerimiento al momento de la Inscripción

  • Cédula de Identidad
  • constancia de estudios(4to año aprobado)
  • Monto de la primera cuota

Horario de Inscripción

Lunes a viernes en el horario de 16:00 a 19:00, y los sábados de 9:00 a 12:00hs.

Lugar de Inscripción

Anexo Paysandú de la Universidad Católica.
Florida 1137 - Colegio Nuestra Señora del Huerto - Paysandú.

Costo del Programa

Número de Cuotas Valor de la cuota
4 $ 3.932

ATENCIÓN: Los cupos son limitados.

  • La no exigencia de bachillerato completo proviene del carácter no terciario de esta propuesta.
  • El Centro de Desarrollo Profesional de la Universidad Católica se reserva el derecho de realizar ajustes de fechas, horarios, contenidos y/o costos.
  • El valor de las cuotas se nactualiza semestralmente, en función del ajuste salarial inmediato anterior a la fecha de aplicación de la referida actualización resuelta por el consejo de salarios correspondiente al sector de actividad de la Universidad, o el IPC del semestre anterior, según el que resulte mayor.
  • Los ajustes se realizarán el 1º de abril y el 1º de octubre de cada año.
  • La realización de todos los cursos está condicionada a la inscripción de un número mínimo de estudiantes por grupo, establecido por la Universidad.
  • Paysandú - Paysandú

  • Dirección: Florida 1137 - Colegio Nuestra Señora del Huerto - Paysandú

  • Te. 4722 0500

  • Horario: lunes a viernes de 16.00 a 19.00hs. o los sábados de 9.00 a 12.00hs

  • Mail de contacto: sedepay@ucu.edu.uy



Style Selector

Layout Style

Predefined Colors

Background Image