Planificación e Instrumentación de Planes de Seguridad e Higiene en el Trabajo

Seguridad e Higiene en el Trabajo

Descargar Folleto

Objetivos

  • Brindar la información actualizada necesaria y dar la formación básica requerida para el desarrollo de competencias generales para la instrumentación de planes de seguridad e higiene en el trabajo.

Este programa se dirige a:

  • Jóvenes interesados en iniciar su formación en el área de diseño, estudiantes de Arquitectura, técnicos, constructores, interesados en incorporar en su formación conocimientos de diseño.

Este Programa se encuentra amparado en el convenio que el Centro de Desarrollo Profesional de la Universidad Católica del Uruguay ha firmado con importantes consultoras de recursos humanos con el fin de mejorar la inserción laboral de sus estudiantes.

El sistema consiste en el envío de los “Curriculum Vitae” de aquellos estudiantes que se encuentren interesados en ser parte de las bases de datos de dichas organizaciones, aumentando así, su visibilidad en el mercado laboral.

* El presente Programa se rige según el Reglamento de los Cursos y Programas de Formación Profesional.

Especificaciones

MÓDULO

CONTENIDO

MÓDULO I

Introducción

  • Conceptos de incidente, accidente, cuasi accidente y enfermedad profesional
  • Estadísticas de seguridad
  • Salud ocupacional

MÓDULO II

Superando paradigmas

  • Beneficios de la seguridad (Sociales, Deontológicos, Ambientales, Legales, Motivacionales, Económicos, Competitivos)
  • Seguridad: prevención y protección

MÓDULO III

Elementos de un Sistema de Gestión de la Seguridad (OHSAS 18001)

  • Ciclo de Deming (PDCA)
  • Política de SYSO.

MÓDULO IV

Requisitos legales y reglamentarios

  • Orden jurídico
  • Normas internacionales (Actividades Mes de Abril: OMS, ONU y OIT)
    • Normas nacionales generales (Ley 5032, Ley 16074, Dcto. 103/96, Dcto. 64/2004, Dcto. 169/2004, Dcto. 186/2004, Ley 18099, Ley 18172, Ley 18191)
  • Requisitos legales y reglamentarios:
    • Nacionales generales (Ley 5032, Ley 16074, Dcto. 103/96, Dcto. 64/2004, Dcto. 169/2004, Ley 18099, Ley 18172, Ley 18191).
  • Industria, Comercio y Servicios
  • Industria de la Construcción
  • Industria Química
  • Sector Rural (Incluido forestal)
  • Tendencias normativas regionales

MÓDULO V

Gestión de procesos

  • Concepto de procesos, plan de proceso, mapa de procesos
  • Proceso de Gestión de Riesgos: Identificación, evaluación y control de riesgos
  • Metodologías de evaluación de riesgos

MÓDULO VI

Integración de los Servicios de Seguridad en las Estructuras de las Organizaciones

  • Comisiones Paritarias de Seguridad e Higiene
  • Integración de la Seguridad en programas de gestión del conocimiento, capacitación y desarrollo

MÓDULO VII

Emergencias Médicas: Conceptos básicos de primeros auxilios y RCP

  • El escenario
  • Evaluación primaria
  • Traumatismos
  • Heridas
  • Quemaduras
  • Electrocución
  • Intoxicación
  • Reanimación Cardio Pulmonar
  • Obstrucción de vía aerea (Maniobra de Heimlich)

MÓDULO VIII

Seguridad contra incendio

  • Química del fuego
  • Clases de fuego
  • Protección contra incendios
  • Transmisión del calor
  • Extinción de incendios
  • Agentes extintores
  • Investigación de accidentes e incidentes
  • Teoría de la Causalidad
  • Pirámide de la proporcionalidad
  • Teoría del iceberg

MÓDULO IX

Indicadores de gestión de seguridad e higiene

  • Enfoque en la mejora de la gestión
  • Proceso de auditoría
  • Seguridad e higiene como parte de la Responsabilidad Social
  • 4to. año de secundaria aprobado /o experiencia laboral de 2 años en el rubro.
  • 18 años cumplidos al momento de la inscripción.

El Programa consta de 48 horas*.

El régimen de clases es de una sesión semanal, los días Sábados de 9 a 13hs.

Los cursos se realizarán en el edificio central de la Universidad Católica, 8 de octubre 2738.

Próximo inicio: Agosto 2017.

Duración: 4 meses.

*Los cursos de este Programa pueden sufrir cambios

Marcelo Scavone Ibarra:

  • Profesor Técnico en Seguridad e Higiene en el Trabajo egresado del Instituto Normal de Enseñanza Técnica.
  • Técnico Prevencionista en Seguridad e Higiene en el Trabajo.
  • Diplomado en Recursos Humanos.
  • Graduado en Gerencia de Gestión de la Calidad por Latu Sistemas – Quality Austria.
  • Master en Seguridad en el Trabajo e Higiene Industrial realizado en Argentina.
  • Ha presentado y publicado trabajos técnicos sobre seguridad e higiene en el trabajo en Argentina, Chile y Uruguay.
  • Docente en Seguridad e Higiene en el Trabajo desde 1994 en diferentes instituciones y empresas, como ser: Universidad del Trabajo del Uruguay, Latu Sistemas – Quality Austria, Centro de Desarrollo Profesional.
  • Auditor interno de sistemas de gestión de calidad, seguridad y salud ocupacional según normas ISO 9001 y OHSAS 18001 desde 2001.
  • Asesor en seguridad e higiene en el trabajo en reconocidas empresas desde 1994 a la fecha.

Requerimiento al momento de la Inscripción

  • Cédula de Identidad
  • constancia de estudios(4to año aprobado)
  • Monto de la primera cuota

Horario de Inscripción

De lunes a viernes de 9 a 18hs.

Lugar de Inscripción

Oficinas del CDTP en casa Central de la Universidad Católica, ubicado en 8 de octubre 2738.
Tel. 2487 2717 int. 6010 e int. 6011

Costo del Programa

Número de Cuotas Valor de la cuota
4 $5249

ATENCIÓN: Los cupos son limitados.

  • La no exigencia de bachillerato completo proviene del carácter no terciario de esta propuesta.
  • El Centro de Desarrollo Profesional de la Universidad Católica se reserva el derecho de realizar ajustes de fechas, horarios, contenidos y/o costos.
  • El valor de las cuotas se nactualiza semestralmente, en función del ajuste salarial inmediato anterior a la fecha de aplicación de la referida actualización resuelta por el consejo de salarios correspondiente al sector de actividad de la Universidad, o el IPC del semestre anterior, según el que resulte mayor.
  • Los ajustes se realizarán el 1º de abril y el 1º de octubre de cada año.
  • La realización de todos los cursos está condicionada a la inscripción de un número mínimo de estudiantes por grupo, establecido por la Universidad.

Style Selector

Layout Style

Predefined Colors

Background Image